ГК Ф1СОФТ.РУ получила 20-миллионный грант от Фонда Бортника

ГК Ф1СОФТ.РУ  выиграла конкурс на получение гранта в сумме 20 миллионов рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

Средства гранта будут использованы на реализацию инновационного проекта по разработке интеллектуальной экспертной Системы поддержки принятия клинических решений для дифференциальной диагностики нарушений мочеиспускания у мужчин.

Симптомы нарушенного мочеиспускания (СНМ) или симптомы нижних мочевых путей (СНМП) являются частой жалобой у взрослых мужчин.

СНМП страдают миллионы мужчин разных возрастных групп, поэтому проблема имеет большое медицинское, социальное и экономическое значение. Однако, диагностика, дифференциальная диагностика и выбор метода лечения заболеваний, проявляющихся СНМП, представляют сложную не решенную до настоящего момента проблему.

Известные и предлагаемые сегодня врачам для использования в клинической практике клинические рекомендации, алгоритмы диагностики и лечения СНМП носят общий характер и представлены в печатном виде. В этой связи их применение в условиях реальной повседневной клинической практики затруднено. Успешно работающие компьютеризированные экспертные системы поддержки принятия врачебных решений с применением технологий ИИ в рассматриваемой области медицины на рынке практически не представлены.

В рамках проекта предложена разработка компьютерной экспертной Система поддержки принятия врачебных решений с возможностью подключения удаленного доступа и использования элементов технологий искусственного интеллекта, для оптимизации процесса диагностики, дифференциальной диагностики, выбора тактики лечения с выдачей рекомендаций и лекарственных назначений и оценки результатов лечения нарушений мочеиспускания у мужчин, имеющая в своей основе авторские алгоритмы диагностики и лечения, отработанные в клинической практике научной группой под руководством ведущего специалиста-уролога РФ, Зам. директора по научной работе НИИ урологии и интервенциональной радиологии им.Н.А.Лопаткина к.м.н. Сивкова Андрея Владимировича, а также российский программный инструментарий для создания систем поддержки принятия врачебных решений с реализованными стандартными информационными сервисами, в т.ч. по формированию Баз Клинических Знаний.

Справка. Фонд Бортника — государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов, куда направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку. Основные задачи Фонда — формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности (стимулирование в приоритетном порядке создания и развития малых наукоемких предприятий, малых форм в научно-технической сфере); развитие науки и формирование национальной инновационной системы (в том числе на основе создания условий, обеспечивающих активное вовлечение в гражданский оборот объектов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета; развития системы государственной поддержки инновационных компаний на этапе старта, в первую очередь малого бизнеса); вовлечение молодежи в инновационную деятельность.

X

Давайте сэкономим Ваше время?
Ваше имя *
Номер телефона *

Мы перезвоним и в течение 5 минут
ответим на все Ваши вопросы!