Внимание бухгалтеру: поправки в законодательство 2015

Налоги физлиц

Объект налогообложения

С 1 января 2015 года владелец недвижимости, земли или транспорта, ни разу не получивший уведомление об уплате налога, должен сообщить об этом объекте в инспекцию (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Исключение – налогоплательщик имеет льготу по этому объекту.

Сроки уплаты налогов

Изменены сроки уплаты налога на имущество физлиц, транспортного и земельного налогов. Уже по итогам 2014 года налоги нужно будет заплатить не позднее 1 октября 2015 года.

НДФЛ

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, уточнен. С 1 января 2015 г. в подпункт 1 пункта 3 статьи 208 НК РФ также добавлены выплаты по представляемым ценным бумагам, полученным от эмитента российских депозитарных расписок. Кроме того, серьезным изменениям подвергнется налогообложение доходов от обращения ценных бумаг. Во-первых, введено понятие индивидуального инвестиционного счета. Его открывает и ведет брокер или управляющий ценными бумагами физлица. Это счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг, обязательств по договорам физического лица. Клиент вправе иметь только один договор на ведение индивидуального счета. Во-вторых, в НК РФ появился еще один вычет по НДФЛ –инвестиционный. Он будет применяться при определении налоговой базы по доходам от операций с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок. Действовать новый вычет будет в отношении доходов, полученных от реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года. Правила применения инвестиционного вычета описаны в статье 219.1 НК РФ.

X

Давайте сэкономим Ваше время?
Ваше имя *
Номер телефона *

Мы перезвоним и в течение 5 минут
ответим на все Ваши вопросы!