Внимание бухгалтеру: поправки в законодательство 2015

Налог на имущество

Расчет налога на имущество с учетом коэффициента владения

С 1 января 2015 года неоднозначность в отношении расчета налога на имущества (исходя из кадастровой стоимости) будет устранена. Так, организации, продавшие или купившие недвижимость в течение года, будут рассчитывать налог с учетом реального срока владения (п. 5 ст. 382 НК РФ). Сейчас такой порядок расчета фактически разрешен ФНС России в письме от 19.05.2014 № БС-4-11/9523@, но не зафиксирован законодательно.

Особенности определения остаточной стоимости имущества

Если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с этим имуществом, остаточная стоимость при определении налоговой базы определяется без учета этих затрат. Такое правило действует с 1 января 2015 года (п. 3 ст. 375 НК РФ). Речь идет о формировании первоначальной стоимости основных средств с учетом включения в нее оценочного обязательства на демонтаж и утилизацию объекта и восстановление окружающей среды.

Налогообложение объектов, образованных в результате раздела

Перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, определяет уполномоченный орган региональный власти. Если в течение года соответствующий орган власти выявит объекты, не включенные в перечень, то он сможет их включить в перечень лишь на следующий год. То есть до конца года владельцы будут платить налог исходя из балансовой стоимости. С 1 января 2015 года в этом правиле появится исключение в части недвижимости, образованной в результате разделения объектов, уже включенных в перечень. Такое имущество будет облагаться по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

X

Давайте сэкономим Ваше время?
Ваше имя *
Номер телефона *

Мы перезвоним и в течение 5 минут
ответим на все Ваши вопросы!