Внимание бухгалтеру: поправки в законодательство 2015

Налог на прибыль

Учет процентов по долговым обязательствам

Порядок учета процентов существенно упрощен. Общее правило такое: доходы и расходы по долговым обязательствам будут учитываться при расчете налога на прибыль исходя из фактической ставки (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ). Исключение – долговые обязательства, возникшие из контролируемых сделок, расходы и доходы по которым нужно учитывать в соответствии с требованиями раздела V.1 НК РФ. Для случаев, когда одной из сторон по взаимозависимой сделке является банк, в подпунктах 1.1 – 1.3 пункта 1 статьи 269 НК РФ прописана отдельная методика учета процентов. Кстати, по мнению Минфина России, применять ее можно и в случаях, когда сделка совершена с банком, но не признана контролируемой в соответствии со ст. 105.14 НК РФ (письмо от 12.08.2014 № 03-01-18/40266). Изменения не затронули порядок нормирования процентов, описанный в пункте 2 статьи 269 НК РФ (долговые обязательствами перед иностранными организациями, владеющими 20 процентами уставными капитала и др.)

Учет курсовых и суммовых разниц

Такого понятия как «суммовые разницы» с 1 января 2015 года в НК РФ больше нет. Суммовые разницы станут частью курсовых разниц и учитывать их нужно будет по одним правилам. Обратите внимание: новые правила учета будут применяться к разницам, возникшим по сделкам, заключенным начиная с 1 января 2015 года (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ). Сам порядок признания курсовых разниц в 2015 году практически не изменится за исключением момента пересчета валюты в рубли. Сейчас обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на последнее число отчетного или налогового периода (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ). Новая редакция предусматривает пересчет на последнее число текущего месяца. Пересчет выраженных в иностранной валюте требований, подлежащих оплате в рублях, нужно делать по курсу, установленному законом или соглашением сторон, на дату перехода права собственности, прекращения (исполнения) требований и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Это правило закреплено в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 НК РФ в новой редакции.

Учет расходов на покупку имущества, не подлежащего амортизации

Со следующего года списывать малоценное и другое неамортизируемое имущество можно будет в течение нескольких отчетных периодов. Это инструменты, приспособления, инвентарь, приборы, лабораторное оборудование, спецодежда, другие средства индивидуальной и коллективной защиты, и прочее имущество, не являющегося амортизируемым (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Сейчас НК РФ позволяет учесть в расходах стоимость всего вышеперечисленного сразу в момент ввода в эксплуатацию. С 1 января 2015 года налогоплательщик сможет самостоятельно определить порядок признания этих расходов с учетом стоимости имущества и срока полезного использования.

Метод оценки МПЗ

Метод ЛИФО исключен из НК РФ с 1 января 2015 года (п. 8 ст. 254, пп. 3 п. 1 ст. 268, ч. 3 ст. 329 НК РФ). Таким образом, разниц между налоговым и бухгалтерским учетом станет меньше. Ведь в бухучете данный метод не используется уже с 2008 года.

Учет имущества, полученного безвозмездно

С 1 января 2015 года имущество, полученное безвозмездно и не являющееся амортизируемым, можно принять к налоговому учету (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). Стоимость этого имущества определяется как сумма дохода, который учтен налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 250 НК РФ. Таким образом, доход от реализации прочего имущества, полученного безвозмездно, можно будет уменьшать на доход, возникший при безвозмездном получении имущества в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

Убыток от уступки права требования

Если срок платежа по договору еще не наступил, а право требования переведено на третье лицо, то размер убытка в этом случае с января 2015 года будет определяться по новым правилам (п. 1 ст. 279 НК РФ). Налогоплательщик сможет выбрать один из двух способов для расчета:
  • исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг);
  • исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными раздела V.1 НК РФ по указанному долговому обязательству.
Выбранный порядок нужно закрепить в учетной политике (абз. 2 п. 1 ст. 279 НК РФ). Учесть убыток от уступки права требования, которое было передано после наступления срока платежа по договору, можно полностью на дату этой уступки. Речь идет об организациях, ведущих учет по методу начисления (п. 2 ст. 279 НК РФ). Согласно нынешней редакции пункта 2 статьи 279 НК РФ убыток учитывается частями: 50 процентов суммы убытка признаются на дату уступки права требования, а остаток списывается в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

Цена сделки по уступке права требования долга, признаваемой контролируемой

Отдельные нормы появятся в отношении сделок по уступке права требования, признаваемых контролируемыми. К примеру, при уступке права требования долга до наступления срока платежа, предусмотренного договором, фактическая цена сделки, признаваемой контролируемой, признается рыночной с учетом положений пункта 1 статьи 279 НК РФ (абз. 1 п. 4 ст. 279 НК РФ). Цена по сделкам по уступке права требования долга, предусмотренным п. 2 или п. 3 ст. 279 НК РФ и признаваемым контролируемыми, будет определяться с учетом положений раздела V.I НК РФ.

Договор доверительного управления имуществом

Статья 276 НК РФ с 1 января действует в новой редакции. К примеру, уточнены особенности определения налоговой базы в случае, когда по условиям договора доверительного управления имуществом установлено более одного выгодоприобретателя (п. 3 ст. 276 НК РФ): доходы и расходы учитываться у них будут пропорционально долям.

Дивиденды

Российские компании, получившие в 2014 году дивиденды, с которых налог на прибыль не был удержан, должны рассчитать и заплатить налог самостоятельно не позднее 30 марта 2015 г. (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 23.06.2014 № 167-ФЗ, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Депозитарий, выплативший в 2014 году российской организации дивиденды, но не удержавший налог на прибыль, обязан сообщить в об этом в инспекцию в период с 1 до 31 января 2015 г. (ч. 3 ст. 3, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 23.06.2014 № 167-ФЗ).

X

Давайте сэкономим Ваше время?
Ваше имя *
Номер телефона *

Мы перезвоним и в течение 5 минут
ответим на все Ваши вопросы!