Внимание бухгалтеру: поправки в законодательство 2015

НДС

Представление деклараций

Первое изменение в порядке представления – срок. Теперь сдавать декларацию нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Этот же день установлен как крайний для уплаты налога. Второе – круг лиц, обязанных отчитываться по НДС исключительно в электронной форме, расширился (п. 5 ст. 174 НК РФ). C 1 января 2015 года к ним относятся налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся плательщиками, освобожденными от НДС. Такая обязанность у них возникает, если они выставят или получат счет-фактуру в интересах другого лица в следующих случаях:
  • при осуществлении деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров (предусматривающих реализацию и (или) приобретение от имени комиссионера, агента);
  • при исполнении договоров транспортной экспедиции, если в составе доходов учитывается вознаграждение;
  • при выполнении функций застройщика.
Налоговый агент, не являющийся плательщиком НДС или освобожденный от исполнения обязанностей по НДС, но не занимающийся при этом посреднической деятельностью, может, как и прежде, сдавать бумажную декларацию. Обратите внимание! Бумажная декларация по НДС больше не спасет от штрафа по статье 119 НК РФ тех, кто должен это делать электронно (п. 5 ст. 174 НК РФ). Напомним, размер штрафа по статье 119 НК РФ – 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 руб. Раньше за представление бумажной декларацию по НДС вместо электронной полагался штраф 200 руб. по статье 119.1 НК РФ.

Сведения, включаемые в декларацию

В статье 174 НК РФ теперь закреплено, из каких источников нужно брать сведения для заполнения декларации. Новые положения статьи 174 вступят в силу со следующего года. Так, в декларацию по НДС следующие группы лиц включают указанные сведения (п. 5.1 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ):
  • налогоплательщики НДС – сведения из книги покупок и книги продаж;
  • налогоплательщики, в том числе налоговые агенты, являющиеся посредниками, экспедиторами, застройщиками – сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ (неплательщики НДС и освобожденные от НДС в случае выставления ими счетов-фактур с НДС; плательщики НДС в случае выставления ими счетов-фактур с НДС по необлагаемой деятельности) – сведения, указанные в счетах-фактурах.
Состав включаемых в декларацию сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах определяет ФНС России. Этот документ пока не принят.

Журналы учета счетов-фактур

Плательщики НДС. Налогоплательщики со следующего года не должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эта обязанность исключена из пункта 3 статьи 169 НК РФ. Посредники. Исключение из этого правила – посредническая деятельность от своего имени, оказание услуг по договору транспортной экспедиции (если налоговая база определяется как сумма вознаграждения), выполнение функций застройщика. При выставлении счетов-фактур в рамках этой деятельности вести журнал учета счетов-фактур должны все: налогоплательщики; лица, как освобожденные от НДС, так и не являющиеся hплательщиками НДС. Налогоплательщики не должны регистрировать в журнале счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении этих договоров, в том числе агентского, комиссии, транспортной экспедиции. Освобождение от НДС. Перечень документов, подтверждающих право на освобождение от НДС (продление освобождения) теперь исключает копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Представление журналов учета счетов-фактур

Еще одна новая обязанность, которая вводится с 1 января 2015 года – представлять в налоговую журналы учета счетов-фактур. Требование распространяется на тех, кто не обязан сдавать в ИФНС декларацию (лица, не являющиеся плательщиками НДС, освобожденные от уплаты НДС, и не являющиеся при этом налоговыми агентами), но при этом выставляет счета-фактуры:
  • при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров (агентского, комиссии);
  • на основе договора транспортной экспедиции (если налоговая база по НДФЛ, налогу на прибыль, единому налогу на упрощенке или ЕСХН включает вознаграждение по этому договору);
  • при выполнении функций застройщика.
Причем представлять журналы они должны в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Сроки те же, что и для деклараций – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вычеты по НДС

С 2015 года в НК РФ зафиксировано, что налоговый вычет можно заявить в течение трех лет с момента принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав). Раньше налоговики требовали в таком случае представлять уточненную декларацию. Противоположную позицию приходилось отстаивать в суде. Еще одна важная поправка – заявить налоговый вычет в декларации за период, в котором товар (услуга, работа) приняты к учету, можно если счет-фактура получен в следующем налоговом периоде, но до срока сдачи декларации, то есть до 25 числа.

Счета-фактуры по посредническим сделкам

Постановление №1137 теперь позволяет выставлять единые счета-фактуры комитентам (принципалам) и комиссионерам (агентам). Правда, делать это можно только по операциям, проведенным в рамках одного дня. К примеру, комитент может выставить счет-фактуру той же датой, что и комиссионер, выписавший от своего имени счета-фактуры двум и более покупателям.

X

Давайте сэкономим Ваше время?
Ваше имя *
Номер телефона *

Мы перезвоним и в течение 5 минут
ответим на все Ваши вопросы!