Что нужно знать, покупая лицензии 1С

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ ЛИЦЕНЗИИ 1С

Сегодня мы расскажем о том, что такое лицензии 1С, какие они бывают, а каких – не бывает. Сохраните эту статью, и когда-нибудь, если вдруг вы решите самостоятельно разобраться в том, что вам нужно приобрести и сколько потратить денег, чтобы 1С заработал, она вам пригодится. И конечно, вы можете обратиться к нам – мы с радостью поможем сориентироваться в куче терминов и разобраться что необходимо приобретать, а что будет лишним (или что можно отложить). Возможно вам выставили счет обслуживающие вас 1С Франчайзи, и вы хотите разобраться, за что вы собираетесь заплатить, и нужно ли вам всё это. В таком случае, статья тоже для вас. Для начала изучите эту блок-схему, далее разъясним что к чему.

629dd3092e9c0b0105970bce5d00c18b 8103e4fe90af67c0f246c4b096dcd2ee

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ

Начнем с того, что мы работаем ТОЛЬКО с полностью лицензионной 1С.
Вам мы тоже настоятельно рекомендуем отложить в сторону мысль о «ломалках» и «патчах», если вдруг она закралась.
Те времена, когда в каждом первом предприятии стоял «ломанный 1С», и только редкие богатые и/или «белые и пушистые» компании 1C покупали, прошли давно. Даже очень давно. Лучше купить лицензии и жить спокойно, чем сэкономив несколько десятков (пусть даже сотен) тысяч рублей получить вполне реальное уголовное дело и срок. А вот легально сэкономить, купив только нужное, вполне можно – это не наказуемое действие )

САМ 1С ПРОДУКТ

Для того, чтобы использовать 1С, нужно купить сам продукт. На языке 1Сников это называется «конфигурация». Если вам нужно вести бухучет и сдавать отчетность, это «1С: Бухгалтерия предприятия», если вы занимаетесь розничной торговлей, вероятно вам нужна «1С: Розница». А если торговля оптовая, то скорее всего «1С: Управление торговлей». Вы выбираете и покупаете ту систему, в которой собственно говоря будете вести учет.

«Конфигураций» 1С существуют сотни, самых распространенных – десятки. Есть конфигурации для автосервисов и салонов красоты, стоматологических клиник и автомоек, деревообрабатывающих заводов и больниц…

Кроме того, существует такая замечательная вещь как «комплекты», они отлично экономят деньги заказчика (если конечно поставщик лицензий не умолчит об их наличии – ведь его маржу они снижают). Есть например «Бухгалтерия на 5 пользователей», включающая в себя «1С: Бухгалтерию предприятия» и лицензии на 5 человек. И это существенно дешевле, чем купить отдельно продукт, и отдельно лицензии. А также «УНФ на 5 пользователей», «комплект прикладных решений на 5 пользователей», и даже «УПП для 10 пользователей + клиент-сервер».

Чтобы подобрать нужную конфигурацию нужно задать много вопросов, и мы не решимся давать вам советов из серии «сделай сам». Ошибиться просто, цена ошибки высока. Это именно тот случай, когда стоит посоветоваться со специалистами.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ КЛЮЧИ

Итак, с «коробкой» 1С, то есть базовым продуктом, или «конфигурацией» вы определились сами, или с чьей-то помощью. Кроме самой «коробки», скорее всего вам понадобятся пользовательские лицензии. Если вы работаете не один, и кроме вас 1С будут пользоваться другие сотрудники, точно понадобятся.

Необходимое количество лицензий зависит от того, как много людей будет одновременно работать в 1С. У вас в компании может быть 50 человек, более того, у всех у них может быть установлен 1С. Но если у вас лицензии на 5 пользователей, значит работать смогут одновременно пять из них. Любые пять, которые вошли в систему раньше (ну или не выходили из нее). И не факт что среди них окажетесь вы. Лицензии бывают на рабочие места (то есть, на количество пользователей или открытых сеансов), и на сервер. Для начала поговорим про лицензии на рабочие места.

ЛИЦЕНЗИИ НА РАБОЧИЕ МЕСТА

Существуют следующие виды «ключей» (по количеству пользовательских лицензий):
  • 1
  • 5
  • 10
  • 20
  • 50
  • 100
  • 300
  • 500
Необходимое вам количество можно набрать из этих ключей. Естественно, чем больше лицензий в одном ключе, тем ниже стоимость в пересчете на 1 рабочее место. Самое дорогое 1 рабочее место, соответственно, в однопользовательском ключе.

Любая поставка 1С (Бухгалтерия, УТ, ЗУП и так далее), включает в себя ключ на 1 рабочее место. Покупая Бухгалтерию и Управление торговлей, клиент уже получает 2 однопользовательские лицензии. Если у клиента 2 пользователя, то больше ему уже ничего покупать не нужно. А если ему нужно больше пользователей, он должен докупить необходимые ключи.

За редким исключением, одни и те же ключи могут использоваться для всех 1С продуктов, потому что лицензия относится не к Конфигурации, а к Платформе (той штуке, которая открывается когда вы щелкаете на значок 1С, и где можно выбрать базу из списка баз), и ограничивает возможность запуска именно Платформы 1С:Предприятие.

Есть некоторые конфигурации, которые требуют (кроме общих 1С) еще и своих собственных ключей. Из наиболее распространенных — «1С:CRM». Есть и другие отраслевые конфигурации с отдельной системой лицензирования.

Пример:

Если вам нужна «1С: Бухгалтерия предприятия», и «1С: Зарплата и управление персоналом», а работать будет  6 человек.  Бухгалтерия – 1 лицензия. ЗУП – 1 лицензия. Не хватает 4х. Возможно, имеет смысл купить ключ на 5 пользователей (одно место будет «про запас»). 

USB КЛЮЧ ПРОТИВ ПРОГРАММНОГО КЛЮЧА

Все лицензии, которые продаются, по умолчанию являются «программными». То есть, это определенный код, при первой установке коробки на компьютер  пользователя, необходимо этот код ввести. После чего компьютер пользователя авторизуется через Интернет, и запуск системы на этом компьютере разрешается.

При изменении компьютера (например, апгрейде «железа», переходе на новый компьютер, или переустановке операционной системы), процедуру верификации лицензии через Интернет необходимо повторить.

«Небольшая проблема» заключается в том, что количество повторных активаций ограничено. В зависимости от продукта, можно повторно активировать ключ до 6 раз. После чего, он блокируется. Можно обратиться в 1С с заявлением, и попросить разблокировать ключ (необходимо будет пояснить, в связи с чем было так много переустановок). И скорее всего, 1С не откажет. Но процесс непростой. Так было не всегда! Раньше все ключи были не программными, а аппаратными. Аппаратный (или USB) ключ, это устройство, внешне похожее на флэшку. Ключ вставляется в USB порт компьютера, и разрешает запускать 1С в сети (количество лицензий записано на нем), либо на локальной машине. USB ключ менее надежен (может сгореть), дороже (сейчас можно купить и программный, и аппаратный, ключи). Кроме того, USB ключ невозможно установить в удаленном компьютере (например, на компьютере, размещенном не у самого клиента, а у провайдера в другой стране). А программный ключ – можно без всяких проблем.

Преимущество USB ключа в том, что его можно вынимать из одного компьютера, и вставлять в другой, без реактивации. Например, если один человек (допустим бухгалтер) работает дома на одной машине, а в офисе на другой, он может однопользовательский USB ключ носить с собой, и пользоваться им дома и на работе. С программным ключом такой номер не пройдет, после 6-й активации он заблокируется.

РАЗБИВКА МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО КЛЮЧА

Программный многопользовательский ключ при установке может быть «разбит» на однопользовательские. После разбиения ключа, вместо одного ключа на 10 пользователей, мы получаем 10 однопользовательских ключей, которые можем поставить на 10 конкретных машин (т.е. в данном случае, нет возможности поставить 30ти пользователям 1Ску).

Преимущество такого варианта в том, что ключ будет установлен на каждой рабочей машине, и 1С будет работать в том числе и не в рабочей сети. Это удобно, если нужно поставить 1С на рабочие ноутбуки, с которыми сотрудники часто ездят «в поля», работать у клиента. Ясно, что во время работы у клиента, у них не будет доступа к офисному серверу, где установлена многопользовательская лицензия 1С.

СЕРВЕРНАЯ ВЕРСИЯ

В некоторых случаях, кроме лицензий на пользователей, может понадобится лицензия на сервер 1С. Если кратко, сервер нужен тогда, когда в компании работает количество пользователей более 10, либо когда предъявляются особые требования к защищенности информации и скорости работы, либо база 1С достаточно большая.

«1С:Сервер» – это тоже программный продукт, который в свою очередь устанавливается на мощную «железку» (сервер, но уже аппаратный – да, айтишники все запутали чтобы нормальные люди не могли сориентироваться и разобраться ). Сервер позволяет базе 1С работать быстрее, когда в ней работает много пользователей, и они одновременно выполняют в ней сложные операции. Кроме того серверное размещение базы гораздо безопаснее – и в случае непреднамеренных аварий (электричество выключили, когда пользователи работали), и если вы столкнетесь с нечистым на руку сотрудником (файловую базу почти невозможно защитить от копирования любым пользователем, а до серверной не добраться).

В зависимости от оборудования, и от масштабов задач, может понадобится сервер х32 или х64 (тридцати двух или шестидесяти четырех разрядный). Сервер х64 дороже, но производительнее. В случае если у вас стоит высокопроизводительное «железо», имеет смысл ставить именно х64, иначе ваше дорогущее железо не будет работать на полную мощность.

А ТЕПЕРЬ О ГРУСТНОМ

Кроме 1С сервера, вам понадобится и сервер баз данных (это тоже программное обеспечение!). И не спрашивайте почему так много разных серверов, так действительно нужно. А рассказ об этом получится длинным и скучным.

Сервер баз данных бывает разного типа: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, MySQL и другие. 1С работает с разными видами серверов баз данных. Но необходимо помнить, что бесплатные сервера БД, как правило, менее производительны, и имеют меньше возможностей с точки зрения настроек и администрирования. Для небольшого предприятия бесплатный сервер подойдет, а для среднего или крупного, нужно будет покупать Microsoft SQL Server.

И здесь тоже есть множество вариантов – начиная от «условно бесплатных», до очень дорогих. Можно, например, установить Microsoft SQL Express. Он бесплатен, но имеет ряд ограничений. Ну а если уж покупать MS SQL, то можно купить специальную версию, выпущенную для работы совместно с 1С решениями. Она дешевле аналогичной «полной», столь же функциональна, но работать на ней можно только с 1С базами данных. Если именно для 1С вы ее и покупаете, это очень хороший вариант. У СУБД тоже есть разные виды лицензий (по числу пользователей, по числу ядер процессора), но, наверное, стоит остановиться, чтобы не запутать вас окончательно. Как всегда, в этот момент лучше обратиться к специалистам, которые зададут вопросы и подскажут правильный вариант.

И ЕЩЕ НАПОСЛЕДОК

В 1С существует процедура под названием «апгрейд». Апгрейд, это замена одного программного продукта/лицензий на другой, более дорогой, с доплатой. Делается апгрейд всегда через партнера (1С:Франчайзи). Апгрейд возможен не с любого продукта, и не на любой продукт. Возможность апгрейда и его стоимость необходимо уточнять.

А еще есть отдельная ветка в лицензировании 1С, лицензии типа КОРП. Они стоят как подержанный истребитель, но дают принципиально другие возможности с точки зрения построения масштабируемых высоконагруженных систем. Если у вас от 100 активных пользователей в базе работают одновременно и интенсивно, МОЖЕТ БЫТЬ стоит заинтересоваться этим видом лицензий.

А еще есть лицензии «1С сервер мини». Для обратного случая, пользователей мало и компания небольшая, бюджет на приобретение лицензий скромный, но серверная архитектура уже нужна (например, из соображений безопасности).

Оставить комментарий

Не волнуйтесь, ваш электронный адрес не будет опубликован.



X

Давайте сэкономим Ваше время?

Ваше имя *
Номер телефона *

Мы перезвоним и в течение 5 минут
ответим на все Ваши вопросы!