Внимание бухгалтеру: поправки в законодательство 2015

Налоговый контроль

Камералка по НДС

Ситуаций, когда инспектор в ходе камералки по НДС сможет истребовать документы (счета-фактуры, первичку и др.), станет больше (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Теперь к ним относятся случаи, когда выявлены:
  • противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;
  • несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС сведениям, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять декларации по НДС;
  • несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Истребовать документы в этих случаях налоговики могут, только если несоответствия и противоречия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Осмотр помещений

С 1 января 2015 года налоговики смогут осматривать документы, предметы, территории и помещения не только в рамках выездной проверки, но и в ходе камеральной по НДС. Согласно новой редакции пункта 1 статьи 92 НК РФ это возможно в случаях:
  • в декларации по НДС заявлена сумма к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • выявлены противоречия и несоответствия, свидетельствующие о занижении налога к уплате или о завышении суммы к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).
Доступ должностных лиц в рамках камеральной проверки осуществляется при предъявлении служебных удостоверений и мотивированного постановления должностного лица (п. 1 ст. 91 НК РФ).

Налоговый мониторинг

В НК ПФ введена новая процедура налогового контроля – мониторинг (Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. № 348-ФЗ). Во время мониторинга исключается проведение большинства камеральных и выездных проверок компании. Каждую операцию, которую провела организация, инспекторы смогут контролировать в режиме реального времени, используя доступ к бухгалтерской и налоговой документации. Налогоплательщики, в свою очередь, смогут получать оперативные консультации у инспекторов. Что важно, следование этим рекомендациям освобождает компанию от ответственности за ошибки при уплате налогов. Введение мониторинга – дело добровольное. Правда, воспользоваться новым механизмом смогут только крупные предприятия. Подать заявление можно, если за последний календарный год НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ уплачено на общую сумму не менее 300 млн руб. Одновременно общий объем полученных доходов и совокупная стоимость активов компании должны составлять не менее 3 млрд руб. Закон вступит в силу 1 января 2015 года, а его отдельные положения – 1 января 2016 года.

Электронный документооборот

С 1 января 2015 г. у налогоплательщиков, обязанных отчитываться электронно, появится еще одна обязанность: в течение шести дней с момента отправки налоговой инспекцией в электронной форме документов (требований, уведомления о вызове и т.д.) в ответ нужно выслать также электронно квитанцию о приеме (новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Проигнорировать новое требование не получится – в противном случае налоговики имеют право приостановить операции по счетам в банке и переводы электронных денег. Такая возможность теперь заложена в пункте 3 статьи 76 НК РФ. Это произойдет в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока передачи квитанции.

Приостановление операций по счетам

Срок для вынесения решения о приостановке операций в НК РФ, в случае непредставления декларации по НДС в течение 10 дней, установлен не был. Новая редакция пункта 3 статья 76 НК РФ устранила этот пробел: инспекция может вынести решение в течение трех лет с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием срока сдачи декларации.